PROBIÓTICOS

O QUE É UM PROBIÓTICO?
Probióticos são culturas de microrganismos viáveis contendo uma ou mais espécies que, ao serem administradas nas doses recomendadas, demonstram efeitos benéficos à saúde do hospedeiro (FAO/WHO 2001). Diferentes espécies e diversas cepas de microrganismos estão disponíveis comercialmente como probióticos, os quais podem se apresentar tanto como produto de cepa única quanto de múltiplas espécies. É importante frisar que o probiótico ideal é aquele que não é patogênico ao hospedeiro, ser espécie-específico e ter capacidade de ultrapassar o ambiente ácido do suco gástrico e chegar ao intestino, onde o hospedeiro receberá os efeitos positivos do probiótico.
O QUE É UM PRODUTO DE EXCLUSÃO COMPETITIVA?
Exclusão Competitiva (EC) é a terminologia utilizada para descrever os efeitos protetivos promovidos pela microbiota natural ou nativa do intestino, que consistem em limitar a colonização de bactérias patogênicas, especialmente aquelas do gênero Salmonella spp. (OIE 2010). Desta forma, produtos EC consistem em um pool de microrganismos intestinais não patogênicos, obtidos a partir de aves adultas saudáveis, podendo conter centenas de espécies bacterianas diferentes.
COMO OS PROBIÓTICOS DA LINHA COLOSTRUM® SÃO PRODUZIDOS?
São produzidos a partir de master seeds específicas para cada tipo de probiótico que passarão por processos de fermentação de acordo com cada grupo de microrganismo(s) a ser cultivado(s). Probióticos indicados para uso em ração (DFM ou NAGF) são revestidos por três camadas de polímeros. Estas camadas são fortemente aderidas aos microrganismos, protegendo-os do ambiente ácido do proventrículo e favorecendo sua liberação no terço médio do TGI. Além disso, o revestimento faz com que os microrganismos sejam mais termorresistentes ao processo de peletização da ração.
COMO AGEM E QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS RELACIONADOS AO USO DE PRODUTOS DE EC E PROBIÓTICOS?
  • Produção de ácidos orgânicos, bacteriocinas e outras substâncias;
  • Quebra de moléculas complexas ingeridas pela ave, favorecendo a digestão e aproveitamento;
  • Produção de vitaminas;
  • Competição com bactérias patogênicas por espaço e sítios de adesão no intestino;
  • Competição com bactérias patogênicas por nutrientes. Bactérias probióticas não competem com a ave por nutrientes; bactérias probióticas utilizam nutrientes de baixa disponibilidade ou indisponíveis à ave, tais como polissacarídeos não-amiláceos – que interferem negativamente no desempenho zootécnico das aves;
  • Melhoria da função imunológica do intestino, uma vez que este possui grande quantidade de tecido linfoide (GALT);
  • Melhoria da saúde intestinal através do aumento da altura das vilosidades e profundidade das criptas;
  • Redução da presença de bactérias patogênicas (especialmente Salmonella spp.);
  • Melhoria de desempenho, devido ao aumento de peso, diminuição da conversão alimentar e mortalidade.
QUAL A IMPORTÂNCIA DE USAR UM PROBIÓTICO ESPECÍFICO PARA AVES?
Na natureza, quando o pinto nasce sob a galinha, bactérias provenientes da ave adulta saudável liberadas nas fezes são ingeridas pelo pinto, agindo como inóculo natural, e proporcionando a ele uma microbiota semelhante à da mãe. Probióticos são administrados com a intenção de mimetizar a contaminação natural o mais precocemente possível, levando em conta que as relações entre as diferentes estirpes bacterianas são altamente complexas e dependem da interação específica entre elas e com o hospedeiro. A microbiota obtida de aves, visando a administração na mesma espécie, é mais vantajosa devido à sua máxima semelhança com as condições naturais (Cisek & Binek, 2014; Ribet & Cossart, 2015).
COMO PRODUTOS DE EC E PROBIÓTICOS PODEM SER APLICADOS?
As vias de aplicação mais comuns são: spray (incubatório), água de bebida (granja), alimento pronto (mini-pellets) e ração. Outra possibilidade é através da aplicação in ovo, no 18º dia de incubação associado às vacinas contra infecções virais administradas no incubatório. Colostrum® Bio21 Líquido é o primeiro probiótico aprovado pelo MAPA para ser inoculado in ovo.
QUAL É O MELHOR MOMENTO PARA SE UTILIZAR PRODUTOS DE EC E PROBIÓTICOS?
Como colonizador intestinal, o melhor momento para se administrar produtos de EC e probióticos é na planta de incubação, uma vez que pintos recém eclodidos, apresentam microbiota intestinal rudimentar. Como recolonizador intestinal, o uso de probióticos é altamente recomendado para aves jovens e adultas, de forma a restaurar a microbiota protetiva depois de qualquer situação que represente um desequilíbrio nos microrganismos do intestino. Pode ser devido a uma doença, estresse durante o transporte ou decorrente de manipulação, vacinação, muda forçada, etc. ou ainda, após o tratamento com antimicrobianos.
QUAL A MELHOR IDADE PARA APLICAR O PROBIÓTICO IN OVO?
A melhor idade para aplicação de probiótico in ovo é ao redor do 18º dia de incubação.
É POSSÍVEL ASSOCIAR PROBIÓTICOS COM OS ANTIBIÓTICOS MELHORADORES DE DESEMPENHO (AMD´S)?
Sim, é possível, desde que respeitadas as dosagens presentes na legislação para este fim.
ANTIBIÓTICOS INTERFEREM NA EFICIÊNCIA DO PROBIÓTICO?
Sim, antibióticos em dosagens terapêuticas interferem na eficiência dos probióticos. Portanto, o uso associado não é recomendado.
PROBIÓTICOS APLICADOS VIA RAÇÃO RESISTEM À PELETIZAÇÃO?
A resistência à peletização dependerá da composição do probiótico, do processo de produção do mesmo e das condições de peletização. Probióticos compostos por bactérias esporuladas e/ou revestidos durante seu processo produtivo, são mais termorresistentes e por isso podem ser peletizados.
PROBIÓTICOS DE RAÇÃO PODEM SER UTILIZADOS JUNTAMENTE COM ÁCIDOS ORGÂNICOS?
Sim, desde que os ácidos orgânicos não tenham em sua composição formaldeído.
OS PROBIÓTICOS VIA SPRAY PODEM SER ASSOCIADOS A OUTRAS VACINAS VIA SPRAY?
Sim, podem ser associados.

TIFO AVIÁRIO

SALMONELLA GALLINARUM FAZ PARTE DE QUAL GRUPO DE SALMONELAS - TÍFICAS OU PARATÍFICAS?
SG faz parte das salmonelas tíficas.
QUAL O AGENTE CAUSADOR DO TIFO AVIÁRIO? QUAIS SÃO AS CARACTERÍSTICAS DESTA ENFERMIDADE?
O agente causador é Salmonella enterica subsespecie enterica serovar Gallinarum biovar Gallinarum. A enfermidade é caracterizada por ser sistêmica, septicêmica aguda/crônica e por resultar em alta mortalidade e morbidade do plantel, entre 40-80% do lote.
QUAL A PRINCIPAL VIA DE TRANSMISSÃO/INFECÇÃO DE SALMONELLA GALLINARUM
A via fecal-oral é a principal via de transmissão/infecção de Salmonella Gallinarum .
QUAIS OS MÉTODOS DE DIAGNÓSTICOS QUE PODEM SER UTILIZADOS PARA IDENTIFICAÇÃO DO AGENTE CAUSADOR DO TIFO AVIÁRIO?
Se faz necessário o isolamento bacteriológico do agente etiológico através de colheita asséptica de órgãos, preferencialmente, fígado e baço de aves supostamente infectadas. Vale ressaltar que Salmonella Gallinarum não cresce nos meios de cultura cromogênicos mais modernos (ex: XLD e XLT4) e em tetrationato, que se utilizados para o isolamento levarão a um falso negativo. Após o isolamento a confirmação do sorotipo Gallinarum deve ser realizada por meio de técnicas bioquímicas ou moleculares. Testes sorológicos (ELISA e SAR=antígeno pulorose) não detectam Salmonella Gallinarum, apenas indicam vacinação ou infecção por Salmonella do grupo D.
AS AVES BRANCAS SÃO RESISTENTES À INFECÇÃO POR SALMONELLA GALLINARUM?
As aves brancas são tão infectadas quanto às aves vermelhas. No entanto, em geral, os sinais clínicos e a mortalidade são menos pronunciados.
QUAL É A MAIOR SUSCETIBILIDADE DE AVES INDUSTRIAIS AO TIFO AVIÁRIO?
Aves brancas são as mais resistentes e aves vermelhas são as mais sensíveis. As reprodutoras estão em uma situação mais próxima das aves vermelhas.
COMO SE PODE PREVENIR O TIFO AVIÁRIO EM GRANJAS COMERCIAIS?
Atualmente, apenas com vigilância sanitária ativa, biosseguridade e um programa de vacinação adequado com vacinas vivas atenuadas com a cepa SG 9R.
O QUE É IMPORTANTE FAZER DURANTE UM SURTO DE SALMONELLA GALLINARUM PARA DIMINUIR A TRANSMISSÃO?
É essencial remover aves doentes, moribundas ou mortas o mais rápido possível, várias vezes ao dia e eliminá-las tecnicamente.
É EFICIENTE TRATAR O TIFO AVIÁRIO COM ANTIBIÓTICOS?
Não, porque a infecção não é eliminada com o uso de antibióticos, apenas a mortalidade é temporariamente reduzida.
COMO SE DÁ A IMUNIDADE À SALMONELLA GALLINARUM?
A imunidade é dada através da resposta imune celular e, para isso, é fundamental o uso de vacinas vivas atenuadas, como a SG 9R.
DEVO VACINAR UM LOTE VIZINHO AO GALPÃO AFETADO COM TIFO AVIÁRIO, MESMO SE NÃO HOUVER MORTALIDADE?
Em uma granja que sofre de um surto de Tifo Aviário em um galpão e não há isolamento adequado entre os lotes ou núcleos (grupo de galpões) vizinhos, é importante vacinar todas as aves da granja, mesmo que sejam aves brancas e que não apresentem sintomas.
A VACINAÇÃO PARA SALMONELLA GALLINARUM PODE SER FEITA APÓS O TRATAMENTO COM ANTIBIÓTICOS?
Sim, é possível, mas deve-se respeitar o período de 7 dias (ideal 14 dias) após o término da medicação com antibiótico para fazer a vacinação, independentemente da via de vacinação utilizada.
EXISTE REVERSÃO DE VIRULÊNCIA DA VACINA SG 9R?
Os surtos que surgem são causados por cepas de Salmonella Gallinarum de campo. Os trabalhos indicam que não há reversão de virulência da vacina SG 9R. Essa cepa tem sido usada em todos os países que sofrem de Tifo Aviário há mais de 50 anos.
QUAL O MELHOR DESTINO DAS AVES MORTAS PELA SALMONELLA GALLINARUM?
A melhor maneira é incinerar as aves mortas e não fazer a compostagem, pois existe o risco de espalhar a infecção através de insetos, ácaros, animais domésticos e selvagens.
OS ÁCIDOS ORGÂNICOS SÃO EFICIENTES PARA O CONTROLE DE SALMONELLA GALLINARUM?
A Salmonella Gallinarum não é controlada com o uso de ácidos orgânicos, óleos essenciais, prebióticos ou probióticos. Estas são ferramentas eficientes para as salmonelas paratíficas que colonizam o intestino e principalmente os cecos.
A EXCLUSÃO COMPETITIVA (EC) DEVE SER UTILIZADA PARA CONTROLE DE SALMONELLA GALLINARUM?
A utilização de EC é muito importante para controlar a colonização do intestino e do ceco por salmonelas parafílicas e não por Salmonella Gallinarum, uma vez que ela não vive no intestino das aves.
OS LOTES DE AVES REPRODUTORAS CONTAMINADOS POR SALMONELLA GALLINARUM DEVEM SER ELIMINADOS?
Como não existe tratamento eficiente para Salmonella Gallinarum, para erradicar o problema, é necessário eliminar sumariamente os lotes de reprodutoras contaminados por Salmonella Gallinarum.