PROBIÓTICOS

O QUE É UM PROBIÓTICO?
Probióticos são culturas de microrganismos viáveis contendo uma ou mais espécies que, ao serem administradas nas doses recomendadas, demonstram efeitos benéficos à saúde do hospedeiro (FAO/WHO 2001). Diferentes espécies e diversas cepas de microrganismos estão disponíveis comercialmente como probióticos, os quais podem se apresentar tanto como produto de cepa única quanto de múltiplas espécies. É importante frisar que o probiótico ideal é aquele que não é patogênico ao hospedeiro, ser espécie-específico e ter capacidade de ultrapassar o ambiente ácido do suco gástrico e chegar ao intestino, onde o hospedeiro receberá os efeitos positivos do probiótico.
O QUE É UM PRODUTO DE EXCLUSÃO COMPETITIVA?
Exclusão Competitiva (EC) é a terminologia utilizada para descrever os efeitos protetivos promovidos pela microbiota natural ou nativa do intestino, que consistem em limitar a colonização de bactérias patogênicas, especialmente aquelas do gênero Salmonella spp. (OIE 2010). Desta forma, produtos EC consistem em um pool de microrganismos intestinais não patogênicos, obtidos a partir de aves adultas saudáveis, podendo conter centenas de espécies bacterianas diferentes.
COMO OS PROBIÓTICOS DA LINHA COLOSTRUM® SÃO PRODUZIDOS?
São produzidos a partir de master seeds específicas para cada tipo de probiótico que passarão por processos de fermentação de acordo com cada grupo de microrganismo(s) a ser cultivado(s). Probióticos indicados para uso em ração (DFM ou NAGF) são revestidos por três camadas de polímeros. Estas camadas são fortemente aderidas aos microrganismos, protegendo-os do ambiente ácido do proventrículo e favorecendo sua liberação no terço médio do TGI. Além disso, o revestimento faz com que os microrganismos sejam mais termorresistentes ao processo de peletização da ração.
COMO AGEM E QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS RELACIONADOS AO USO DE PRODUTOS DE EC E PROBIÓTICOS?
  • Produção de ácidos orgânicos, bacteriocinas e outras substâncias;
  • Quebra de moléculas complexas ingeridas pela ave, favorecendo a digestão e aproveitamento;
  • Produção de vitaminas;
  • Competição com bactérias patogênicas por espaço e sítios de adesão no intestino;
  • Competição com bactérias patogênicas por nutrientes. Bactérias probióticas não competem com a ave por nutrientes; bactérias probióticas utilizam nutrientes de baixa disponibilidade ou indisponíveis à ave, tais como polissacarídeos não-amiláceos – que interferem negativamente no desempenho zootécnico das aves;
  • Melhoria da função imunológica do intestino, uma vez que este possui grande quantidade de tecido linfoide (GALT);
  • Melhoria da saúde intestinal através do aumento da altura das vilosidades e profundidade das criptas;
  • Redução da presença de bactérias patogênicas (especialmente Salmonella spp.);
  • Melhoria de desempenho, devido ao aumento de peso, diminuição da conversão alimentar e mortalidade.
QUAL A IMPORTÂNCIA DE USAR UM PROBIÓTICO ESPECÍFICO PARA AVES?
Na natureza, quando o pinto nasce sob a galinha, bactérias provenientes da ave adulta saudável liberadas nas fezes são ingeridas pelo pinto, agindo como inóculo natural, e proporcionando a ele uma microbiota semelhante à da mãe. Probióticos são administrados com a intenção de mimetizar a contaminação natural o mais precocemente possível, levando em conta que as relações entre as diferentes estirpes bacterianas são altamente complexas e dependem da interação específica entre elas e com o hospedeiro. A microbiota obtida de aves, visando a administração na mesma espécie, é mais vantajosa devido à sua máxima semelhança com as condições naturais (Cisek & Binek, 2014; Ribet & Cossart, 2015).
COMO PRODUTOS DE EC E PROBIÓTICOS PODEM SER APLICADOS?
As vias de aplicação mais comuns são: spray (incubatório), água de bebida (granja), alimento pronto (mini-pellets) e ração. Outra possibilidade é através da aplicação in ovo, no 18º dia de incubação associado às vacinas contra infecções virais administradas no incubatório. Colostrum® Bio21 Líquido é o primeiro probiótico aprovado pelo MAPA para ser inoculado in ovo.
QUAL É O MELHOR MOMENTO PARA SE UTILIZAR PRODUTOS DE EC E PROBIÓTICOS?
Como colonizador intestinal, o melhor momento para se administrar produtos de EC e probióticos é na planta de incubação, uma vez que pintos recém eclodidos, apresentam microbiota intestinal rudimentar. Como recolonizador intestinal, o uso de probióticos é altamente recomendado para aves jovens e adultas, de forma a restaurar a microbiota protetiva depois de qualquer situação que represente um desequilíbrio nos microrganismos do intestino. Pode ser devido a uma doença, estresse durante o transporte ou decorrente de manipulação, vacinação, muda forçada, etc. ou ainda, após o tratamento com antimicrobianos.
QUAL A MELHOR IDADE PARA APLICAR O PROBIÓTICO IN OVO?
A melhor idade para aplicação de probiótico in ovo é ao redor do 18º dia de incubação.
É POSSÍVEL ASSOCIAR PROBIÓTICOS COM OS ANTIBIÓTICOS MELHORADORES DE DESEMPENHO (AMD´S)?
Sim, é possível, desde que respeitadas as dosagens presentes na legislação para este fim.
ANTIBIÓTICOS INTERFEREM NA EFICIÊNCIA DO PROBIÓTICO?
Sim, antibióticos em dosagens terapêuticas interferem na eficiência dos probióticos. Portanto, o uso associado não é recomendado.
PROBIÓTICOS APLICADOS VIA RAÇÃO RESISTEM À PELETIZAÇÃO?
A resistência à peletização dependerá da composição do probiótico, do processo de produção do mesmo e das condições de peletização. Probióticos compostos por bactérias esporuladas e/ou revestidos durante seu processo produtivo, são mais termorresistentes e por isso podem ser peletizados.
PROBIÓTICOS DE RAÇÃO PODEM SER UTILIZADOS JUNTAMENTE COM ÁCIDOS ORGÂNICOS?
Sim, desde que os ácidos orgânicos não tenham em sua composição formaldeído.
OS PROBIÓTICOS VIA SPRAY PODEM SER ASSOCIADOS A OUTRAS VACINAS VIA SPRAY?
Sim, podem ser associados.